slide

Musikensembles und Wahlunterricht

Die Fachschaft Musik bietet neben den größeren Ensembles auch zahlreiche weitere Wahlkurse für die verschiedenen Jahrgangsstufen an, wofür sich die Schülerinnen und Schüler zu Beginn eines Schuljahres über das Eltern-Portal unter "Buchungen" anmelden können.

Jahrgangsstufen 5-8:

• Knabenchor der 5.-8. Klassen
  • Mädchenchor der 5. und 6. Klassen
  • Mädchenchor der 7. und 8. Klassen
  • Jugendsinfonieorchester
  • NewCamer-Orchester (Schüler der Unterstufe, die zum ersten Mal in einem Orchester spielen)
  • Jugendblechbläserensemble
  • Jugendholzbläserensemble
  • Gitarrenensemble
  • Bigband (ab der 6. Klasse, nach Vorspiel)
  • Percussionensemble
  • Kammermusik
  • Komposition
  • Instrument

Jahrgangsstufen 9-12:

• Gemischter Chor der 9. und 10. Klassen (nach Vorsingen)
  • Frauenchor der 11. und 12. Klassen (nach Vorsingen)
  • Männerchor der 11. und 12. Klassen (nach Vorsingen)
  • Sinfonieorchester
  • Blechbläserensemble
  • Holzbläserensemble
  • Gitarrenensemble
  • Bigband (nach Vorspiel)
  • Combo (nach Vorspiel)
  • Percussionensemble
  • Kammermusik
  • Komposition
  • Klassischer Gesang
  • Training für eine Musikaufnahmeprüfung
  • Instrument

Probenwochen

Um die Frühjahrs- und Sommerkonzerte vorzubereiten, fahren die Chöre und Orchester jeweils eine Schulwoche lang auf eine Probenphase.

Die Ensembles der Mittel- und Oberstufe tun dies immer in der Woche vor den Faschingsferien, die Jugendensembles in der zweiten Woche vor den Osterferien.

Der Oberstufenchor schlägt dabei sein Quartier in Pappenheim auf, der Mittelstufenchor in Violau und das Große Orchester, das Blechbläserensemble und die Combo in Niederalteich oder in Habischried.

Die Jugendensembles fahren alle zusammen nach Violau, bei zu großer Teilnehmerzahl fährt der Chor der 7. und 8. Klassen nach Trausnitz.

Die Anmeldeformulare für die Fahrten finden Sie im Eltern-Portal unter "Dokumente".